WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

General Science GK In Hindi | सामान्य विज्ञान GK हिंदी में

प्रश्न 191. उत्तल दर्पण का उपयोग निम्न में से किसमे होता है?
[क] वाहन
[ख] सौर कुकर
[ग] सूक्ष्मदर्शी
[घ] दूरबीन
उत्तर: वाहन

प्रश्न 192. एक बहुरुपदर्शक (केलिडोस्कोप) के अंदर, प्रकाश किसमे होकर गुजरता है?
[क] बिखराब
[ख] प्रक्रिनन
[ग] अपवर्तन
[घ] बहु-परावर्तन
उत्तर: बहु-परावर्तन

प्रश्न 193. नेत्र का वह भाग जो नेत्र में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करता है?
[क] अभिनेत्र लेन्स (आई लेंस)
[ख] रोमक पेशियाँ (सिलिअरी मसल्स)
[ग] नेत्र पटल (कोर्निया)
[घ] आँख की पुतली (आइरिस)
उत्तर: आँख की पुतली (आइरिस)

प्रश्न 194. एक विद्युत् परिपथ में प्रयुक्त होने वाले विद्युत् फ्यूज का सिद्धांत क्या है?
[क] विद्युत् धारा का प्रकाशीय प्रभाव
[ख] विद्युत् धारा का उष्मीय प्रभाव
[ग] विद्युत् धारा का चुंबकीय प्रभाव
[घ] विद्युत् धारा का रासायनिक प्रभाव
उत्तर: विद्युत् धारा का उष्मीय प्रभाव

प्रश्न 195. एक चुंबकीय पदार्थ की संवेदनशीलता -4.2 x 10-6| पदार्थ है:
[क] लौह-चुंबकीय पदार्थ
[ख] प्रतिचुंबकीय पदार्थ
[ग] मृदु चुंबकीय पदार्थ
[घ] अनुचुंबकीय पदार्थ
उत्तर: प्रतिचुंबकीय पदार्थ

प्रश्न 196. बादलों पर विद्युत् आवेशों का संचय, किसका कारण है?
[क] पृथ्वी का चुंबकीय क्षेत्र
[ख] अपनी धुरी पर पृथ्वी का घर्नन
[ग] पृथ्वी प् विभिन्न मौसम
[घ] आकाशीय विद्युत
उत्तर: आकाशीय विद्युत

प्रश्न 197. थोमस अल्वा एडिसन को किस आविष्कार के लिए याद किया जाता है?
[क] विद्युत् पंखा
[ख] विद्युत् मोटर
[ग] विद्युत् बल्ब
[घ] विद्युत् केतली
उत्तर: विद्युत् बल्ब

प्रश्न 198. जब एक चुंबकीय क्षेत्र में एक धात्विक ब्लाक को स्थानांतरित किया जाता है, तो इसमें धारा प्रेरित होती है| यह धरा क्या कहलाती है|
[क] विस्थापन धारण
[ख] प्रत्यावार्थी धारा
[ग] भंवर-धारा
[घ] विद्युत् धारा
उत्तर: भंवर-धारा

प्रश्न 199. निम् तरंगों में से कौनसी तरंग एक बड़ी इमारत के चारों और मुड़ सकती है?
[क] ध्वनि तरंगे
[ख] प्रकाशीय तरंगे
[ग] उष्मीय तरंगे
[घ] पराबैगनी किरने
उत्तर: ध्वनि तरंगे

प्रश्न 200. एक __ द्वारा बाने गई छवि सीधी, आभासी और ह्रासित होती है?
[क] उत्तर लेंस
[ख] बहुत छोटी फोकल लंबाई वाला उत्तर लेंस
[ग] प्लानों उत्तर लेंस
[घ] अवतल लेंस
उत्तर: अवतल लेंस

Leave a Comment