WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

General Science GK In Hindi | सामान्य विज्ञान GK हिंदी में

प्रश्न 31. प्रेरण में , आवेशों का स्थानान्तार्ण कैसे होता हैं ?
क. स्पर्श करने पर
ख. रगड़ने पर
ग. दुरी से
घ. या तो रगड़ने या स्पर्श करने पर
उत्तर: दुरी से

प्रश्न 32. धारा का S.I. मात्रक क्या हैं?
क. एम्पियर
ख. वोल्ट
ग. ओम
घ. महो
उत्तर: एम्पियर

प्रश्न 33. एलेक्ट्रोप्लेटिंग के दौरान, शुद्ध धाती निक्षेपित होती हैं.
क. केथोड़ पर
ख. एनोड़ पर
ग. कैथोड तथा एनोड दोनों पर
घ. विद्युत् अपघटन सेल के पेंदे पर
उत्तर: केथोड़ पर

प्रश्न 34. निम्न में से कौन सा कथन सही हैं?
क. धातु अच्छे चालक नहीं होते
ख. कुछ चालक अन्य चालकों की तुलना में अच्छी तरह ऊष्मा का चलन करते हैं।
ग. दो धातुओं के संपर्क में नहीं होने पर भी ऊष्मा एक धातु से दुसरे धातु तक चालित हो सकती हैं
घ. जब दो धातु छड़ें एक दुसरे के संपर्क में राखी हो तब इनके सामान ताप पर होने पर भी उष्मा एक से दूसरी चार की और प्रवाहित हो सकती हैं
उत्तर: ख. कुछ चालक अन्य चालकों की तुलना में अच्छी तरह ऊष्मा का चलन करते हैं

प्रश्न 35. एक चिकित्सकीय उपयोग के थर्मामीटर की केश नली में एक किंक होता हैं?
क. पारे के प्रसार को बढाने लिए
ख. ताकि मुंह से बहार निकालते ही थर्मामीटर में पारे का स्थर निचे ना आ पाए
ग. पारे के उपयोग को कम करने के लिए इसे स्पष्ट रूप से देखने योग्य बनाने के लिए
घ. इसे स्पस्ट रूप से देखने योग्य बनाने के लिए
उत्तर: ताकि मुंह से बहार निकालते ही थर्मामीटर में पारे का स्थर निचे ना आ पा

प्रश्न 36. एक विद्युत् चुम्बक की प्रबलता कैसे बढाई जाती हैं?
क. कुंडली में घेरों की संख्या बढाकर
ख. कुंडली में प्रवाहित धारा को बढाकर
ग. कुंडली के लिए नर्म लोह कोर का उपयोग करके
घ. उपरोक्त सभी
उत्तर: उपरोक्त सभी

प्रश्न 37. ध्वनि निम्न में से किसमे गति नहीं कर सकती ?
क. वायु
ख. जल
ग. लोहा
घ. निर्वात
उत्तर: निर्वात

प्रश्न 38. समान लम्बाई के दो तार A व् B जो केवल मोटाई में अलग-अलग हैं| A, B से पतला हैं यदि दोनों को सामान बल से उठाया जाता हैं, तब?
क. A, B से अधिक तारत्व की ध्वनि उत्पन्न करता हैं
ख. A, B से कम तारत्व की ध्वनि उत्पन्न करता हैं
ग. दोनों सामान तारत्व की ध्वनि उत्पन्न करेंगे
घ. इनमे से कोइ नहीं
उत्तर: A, B से अधिक तारत्व की ध्वनि उत्पन्न करता हैं

प्रश्न 39. जब एक पिंड को घर्षण के द्वारा ऋणात्मक आवेशित किया जाता हैं, इसका मतलब हैं तो इसका अर्थ है की-
क. पिंड में अधिकता से इलेक्ट्रोन प्राप्त किए हैं।
ख. पिंड ने अधिकता से प्रोटोन प्राप्त किए हैं।
ग. पिंड ने कुछ इलेक्ट्रोन खोये हैं।
घ. पिण्ड ने कुछ न्युत्रोंस खोये हैं।
उत्तर: पिण्ड अधिकता से प्रोटोन प्राप्त किए हैं.

प्रश्न 40. यदि एक आवेशित पिण्ड दुसरे पिण्ड को आकर्षित करता हैं तो दुसरे पिण्ड पर आवेश क्या हो सकता हैं?
क. ऋणात्मक
ख. घनात्मक
ग. शून्य
घ. ऋणात्मक या घनात्मक या शून्य
उत्तर: ऋणात्मक या घनात्मक या शून्य

General Science सामान्य विज्ञान हिंदी भाग – 4

Leave a Comment