Gk Questions in Hindi 2021 | जीके क्वेश्चन इन हिंदी | 50+ सामान्य ज्ञान 2021

Gk Questions in Hindi 2021

Gk Questions in Hindi

Gk Questions in Hindi 2021 सामान्य ज्ञान हिंदी पढ़े फ्री में राज्य सरकार और केंद्र सरकार द्वारा आयोजित विभिन्न परीक्षाओं में इनसे संबंधित पूछे गए सवालों को आसानी से हल करें और परीक्षा में अच्छे अंक से उत्तीर्ण हो। जैसे – UPSC , SSC , पुलिस , आर्मी , रेलवे , बैंक एवं अन्य भर्ती परीक्षा की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी एवं वस्तुनिष्ठ जीके इन हिंदी अध्ययन कर सकते है।

प्रश्न 1. भारत के उत्पति का सम्बंध प्राचीन काल के किस प्रतापी राजा से है ?
A. महाराण प्रताप
B. चंद्रगुप्त
C. भरत चक्रवर्ती
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- भरत चक्रवर्ती

प्रश्न 2. भारत का सबसे बड़ा शहर कौनसा है ?
A. मुम्बई
B. कोलकाता
C. दिल्ली
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- मुंबई

प्रश्न 3.भारत का सबसे बड़ा राज्य कोनसा है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. राजस्थान
C. मध्यप्रदेश
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- राजस्थान

प्रश्न 4. वर्तमान में भारत मे कुल कितने राज्य है ?
A. 28
B. 29
C. 27
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- 28

प्रश्न 5. भारत की सबसे लंबी नदी कौनसी है ?
A. गंगा
B. कोशी
C. ब्रह्मपुत्र
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- गंगा

प्रश्न 6. भारत की सबसे चौड़ी नदी कौनसी है ?
A. ब्रह्मपुत्र
B. गंगा
C. गोदावरी
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 7. भारत की सबसे ऊंची मीनार कौनसी है ?
A. चारमीनार
B. कुतुब मीनार
C. झूलता मीनार
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- कुतुब मीनार

प्रश्न 8. भारत का सबसे लंबा बांध कौनसा है ?
A. भाखड़ा बांध
B. इंदिरा सागर बांध
C. हीराकुंड बांध
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- हीराकुंड बांध

प्रश्न 9. भारत की सबसे लंबी सुरंग कोनसी है ?
A. चेनानी – नैशारी सुरंग
B. जवाहर सुरंग
C. कंसेंट सुरंग
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- चेनानी – नैशारी सुरंग

Gk Questions in Hindi पढ़ना जारी रखें और भी महत्वपूर्ण जीके दिया गया है।

प्रश्न 10. भारत की सबसे ऊंची मूर्ति कोनसी है ?
A. हरमिंदर साहिब
B. हम्पी
C. स्टेचू ऑफ यूनिटी
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- स्टेचू ऑफ यूनिटी

प्रश्न 11. भारत मे प्रथम महिला विश्वविद्यालय कब स्थापित हुआ ?
A. 1917
B. 1915
C. 1916
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- 1916

प्रश्न 12. भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय कौनसा है ?
A. श्री पद्मावती महिला विश्वविद्यालय
B. एस. अन. डी. टी . महिला विश्वविद्यालय
C. वनस्थली विद्यपिठ
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- एस. अन. डी. टी . महिला विश्वविद्यालय

प्रश्न 13. भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थपित हुआ था ?
A. दिल्ली
B. कोलकाता
C. मुम्बई
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- मुंबई

प्रश्न 14. एशियाई खेलो में स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?
A. कमलजीत संधू
B. सुचेता कृपलानी
C. रजिया बेगम
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- कमलजीत संधू

प्रश्न 15. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?
A. कल्पना चावला
B. बछेंद्री पाल
C. रजिया सुल्तान
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- बछेंद्री पाल

प्रश्न 16. भारत की प्रथम महिला आईपीएस अधिकारी कौन थी ?
A. सरोजनी नायडू
B. किरण बेदी
C. मदर टेरेसा
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- किरण बेदी

प्रश्न 17. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन बनी थी ?
A. सरोजनी नायडू
B. सुष्मिता सेन
C. प्रतिभा पाटिल
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- सरोजनी नायडू

प्रश्न 18. सर्वोच्च न्यायलय में प्रथम महिला न्यायधीश कौन थी ?
A. उमा भारती
B. सुष्मिता सेन
C. एम. फातिमा बीवी
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- एम. फातिमा बीवी

प्रश्न 19. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन बने थे ?
A. लार्ड केनिंग
B. लार्ड माउंट बेटन
C. लार्ड डफरिन
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- लार्ड माउंट बेटन

प्रश्न 20. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कोन बने थे ?
A. जवाहर लाल नेहरू
B. लाल बहादुर शास्त्री
C. इंदिरा गांधी
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- जवाहरलाल नेहरू

Gk Questions in Hindi पढ़ना जारी रखें और अभी तक आपने 20 प्रश्न उत्तर पढ़ लिए है।

प्रश्न 21. जवाहरलाल नेहरू भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कब बने थे ?
A. 26 जनवरी 1950
B. 15 अगस्त 1947
C. 15 अगस्त 1948
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- 15 अगस्त 1947

प्रश्न 22. भारत मे प्रथम महिला प्रधानमंत्री थी ?
A. प्रतिभा पाटिल
B. एम फातिमा बीवी
C. इंदिरा गांधी
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- इंदिरा गांधी

प्रश्न 23. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
A. अब्दुल कलाम
B. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
C. डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- डॉ राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न 24. नोबेल पुरस्कार पाने वाला प्रथम भारतीय कौन था ?
A. हरगोबिंद खुराना
B. मदर टेरेसा
C. रविंदर नाथ टैगोर
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- रविन्द्र नाथ टैगोर

प्रश्न 25. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
A. व्योमेश चन्द्र बनर्जी
B. फ़िरोज़शाह मेहता
C. लाला लाजपत राय
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- व्योमेश चन्द्र बनर्जी

प्रश्न 26. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?
A. राकेश शर्मा
B. कल्पना चावला
C. सुनीता विलियम्स
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- राकेश शर्मा

प्रश्न 27. दक्षिण धुर्व पर पहुंचने वाले प्रथम भारतीय महिला कौन बनी थी ?
A. तारा चेरियन
B. विमला देवी
C. रीना कौशल धर्मसक्तु
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- रीना कौशल धर्मसक्तु

प्रश्न 28. भारत मे निर्मित प्रथम मोनी सिनेमा भारतीय फिल्म कोनसी है ?
A. राजा हरिश्चन्द्र
B. किशन कनियह
C. भीष्म पितामह
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- राजा हरिश्चन्द्र

प्रश्न 29. भारत मे प्रथम भारतीय फिल्म मोनी सिनेमा राजा हरिश्चन्द्र कब निर्मित हुई थी ?
A. 1934
B. 1913
C. 1919
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- 1913

प्रश्न 30. भारत का अंग्रेज़ी नाम इंडिया की उत्पत्ति किस शब्द से हुई है ?
A. भरत चक्रवर्ती
B. हिंदुस्तान
C. सिंधु शब्द
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- सिंधु शब्द से

अभी तक आपने 30 Objective Question Answer के पढ़ लिए है।

प्रश्न 31. भारतखण्ड भारत का क्या है ?
A. दूसरा नाम
B. राष्ट्र
C. सभय्ता
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- दूसरा नाम

प्रश्न 32. कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की क्या है ?
A. आर्थिक प्रगति
B. रीढ़
C. आर्थिक सुधार
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- रीढ़

प्रश्न 33. भारत में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन–सा है ?
A. चंडीगढ़
B. मिज़ोरम
C. सिक्किम
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- सिक्किम

प्रश्न 34. प्रथम भारतीय रंगीन फिल्म कोनसी है ?
A. राजा हरिश्चंद्र
B. किशन कन्हैया
C. सीता विवाह
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- किशन कन्हैया

प्रश्न 35. लाइफ टाइम अचिवमेंट के ऑस्कर पुरस्कार विजेता कौन है ?
A. सत्यजीत राय
B. भानु अथये
C. रविंद्र नाथ टैगोर
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- सत्यजीत राय

प्रश्न 36. भारत के प्रथम वायसराय कौन थे ?
A. सर जॉन शोर
B. लार्ड केनिंग
C. लार्ड विलियम बेंटिक
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- सर जॉन शोर

प्रश्न 37. भारत की केन्द्र सरकार की प्रथम महिला मंत्री है ?
A. श्री मति शन्नो देवी
B. बी . एस . रमा देवी
C. राजकुमारी अमृत कोर
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- राजकुमारी अमृत कोर

प्रश्न 38. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?
A. इंदिरा गांधी
B. अमृत प्रीतम
C. श्रीमति सुचेता कृपलानी
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- श्रीमति सुचेता कृपलानी

प्रश्न 39. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन थी ?
A. श्रीमती प्रतिभा पाटिल
B. श्रीमति सुचेता कृपलानी
C. इंदिरा गांधी
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- श्रीमती प्रतिभा पाटिल

प्रश्न 40. भारत के लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
A. जी. वी. मावलंकर
B. डॉ राजेन्द्र प्रसाद
C. व्योमेश चन्द्र बनर्जी
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- जी. वी. मावलंकर

प्रश्न 41. शतरंज में प्रथम विश्व चैम्पियन भारतीय कौन थे ?
A. व्लादिमीर पुतिन
B. मीर सुल्तान खान
C. विश्वनाथन आनंद
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- विश्वनाथन आनंद

प्रश्न 42. भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र कौनसा है ?
A. हरि भूमि
B. द न्यूज़ टुडे
C. रभात खबर
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- रभात खबर

प्रश्न 43. दोहरा शतक बनाने वाली प्रथम भारतीय महिला क्रिकेटर कौन है ?
A. मिथाली राज
B. अंजुम चोपड़ा
C. अमिता शर्मा
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- मिथालि राज

प्रश्न 44. भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र द न्यूज टुडे कब शुरू हुआ था ?
A. 23 जनवरी 2003
B. 3 जनवरी 2001
C. 13 जनवरी 2001
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- 3 जनवरी 2001

प्रश्न 45. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में नियुक्त प्रथम भारतीय न्यायाधीश कौन थे ?
A. डॉ नागेंद्र सिंह
B. जी वी मावलंकर
C. जगदीश चन्द्र बसु
D. इनमे से कोई नही
उत्तर :- डॉ नागेंद्र सिंह

प्रश्न 46. भारतीय रिजर्व बैंक की उप गवर्नर प्रथम भारतीय महिला कौन है ?
A. प्रतिभा राय
B. के. जे. उदेशी
C. मधुर जाफरी
D. अन्य
उत्तर :- के. जे. उदेशी

प्रश्न 47. प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष कौन बनी थी ?
A. श्रीमती सुचेतो कृपलानी
B. राजकुमारी अमृत कौर
C. मीरा कुमार
D. विमला देवी
उत्तर :- मीरा कुमार

प्रश्न 48. भारत के सबसे पहले गृह मंत्री कौन थे ?
A. विष्‍णु देव साई
B. श्री बेनी प्रसाद वर्मा
C. सरदार वल्लभ भाई पटेल
D. अन्य
उत्तर :- सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रश्न 49. भौतिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?
A. सी वी रमन
B. जे जे थॉमसन
C. कैलाश सत्यार्थी
D. मदर टेरेसा
उत्तर :- सी वी रमन

बधाई हो Gk Questions in Hindi में 49 प्रश्न उत्तर पढ़ लिए है।

प्रश्न 50. चिकित्सा में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?
A. सुब्रह्मण्यन् चन्द्रशेखर
B. नील्स रिबर्ग फिनसेन
C. डॉ हरगोविन्द खुराना
D. अमर्त्य सेन
उत्तर :- डॉ हरगोविन्द खुराना

हमें आशा है कि GK In Hindi 2021 – 22 आपको पसंद आया होगा। आपको इनमें से किन – किन सवाल का जवाब पहले से पता है निचे कमेंट करके जरूर बताएं।

Leave a Comment