Madhya Pradesh General Knowledge 2021 | मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान 2021

Madhya Pradesh General Knowledge 2021 | MP GK In Hindi 2021 | MP Samanya Gyan | MP Gk Quiz | MP PSC Mock Test

Madhya Pradesh General Knowledge

Madhya Pradesh General Knowledge 2021 मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान हिंदी (MP GK In Hindi), मध्य प्रदेश व्यावसायिक परीक्षा बोर्ड (MPPEB Madhya Pradesh Professional Examination Board) द्वारा आयोजित परीक्षाओं MP Vyapam Entrance Exam के लिए MP Samanya Gyan Hindi का अध्ययन कर सकते है। Mp GK Question Answer इन परीक्षाओं के लिए उपयोगी है – Madhya Pradesh General Knowledge 2021 मध्य प्रदेश पुलिस लिखित परीक्षा (MP Police Constable / SI Sub Inspector), म. प्र. व्यापम परीक्षा (MP Vyapam Exam), मध्य प्रदेश पटवारी परीक्षा (Mp Patwari Exam), मध्य प्रदेश PSC परीक्षा (MP PSC / AIS Examination), शिक्षक सामान्य ज्ञान (Teacher Samanya Gyan), स्टाफ नर्स परीक्षा (Staff Nurse GK), मेडिकल ऑफिसर (Medical Officer), रेलवे भर्ती परीक्षा (Ralway SSC Exam), बैंक एवं Madhya Pradesh GK In Hindi MCQs व्यापम से सम्बंधित सभी परीक्षाओं के लिए MP Samangya Gyan 2021 का अध्ययन कर और एक बार में एग्जाम क्रैक करके MP Sarkari Naukari का पद प्राप्त कर सकते है। Mp gk in hindi 2021 PDF यहाँ प्राप्त कर सकते है।

मध्य प्रदेश का एक दृश्य
स्थापना1 नवम्बर 1956
राजभाषाहिंदी 
राजधानीभोपाल (Bhopal) 
नामकरणदेश के मध्य में स्थित होने के कारण पंडित जवाहरलाल नेहरू ने मध्यप्रदेश नाम दिया
महत्वभारत के मध्य मे स्थित आदिवासी बाहुल्य राज्य
भौगोलिक स्थिति21°6‘ से 26°30‘ उत्तरी अक्षांश तथा 74°9‘ से 82°48‘ पूर्वी देशान्तर के मध्य 
विस्तारपूर्व से पश्चिम 870 किमी तथा उत्तर से दक्षिण 605 किमी
भौगोकि सीमाएँ5 राज्यों को – छत्तीसगढ़, उत्तरप्रदेश, राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र
क्षेत्रफल3,08,252 वर्ग किमी
जनसंख्या72626809
जनसंख्या वृद्धि दर20.30 प्रतिशत
नगरीय जनसंख्या20,069,405
जनसंख्या घन्त्व236 व्यक्ति प्रतिवर्ग किमी
लिंगानुपात931 महिलाएं प्रति हजार पुरूष
संभाग10 भोपाल, चंबल, ग्वालियर ,इंदौर, जबलपुर, नर्मदापुरम, रीवा, सागर, शाहडोल, उज्जैन
जिले52 MP District List 
विकासखण्ड313
तहसील420
ग्राम54,903
साक्षरता दर69.3 प्रतिशत
राज्य नाट्यमाचा 
राज्य मछलीमहाशीर प्रजाति (टौर प्युटिटौरा)
राज्य पशुबारहसिंगा
राज्य वृक्षबरगद
राज्य पुष्पलिली
राज्य नृत्यराई
राज्य पक्षीदुधराज
राज्य खेलमलखम्भ
राज्य दिवस1 नवंबर
राज्य गानमेरा मध्यप्रदेश
छावनी बोर्ड5
आई जी रेंज11
डीआईजी रेंज15
कंट्रोल रूम53
पुलिस जिले52
लोकसभा सीटें29
राज्य सभा सीटें11
विधान सभा सीटें231
आदिवासी विकासखंड89

MP General Knowledge In Hindi 2021 | मध्य प्रदेश का सामान्य ज्ञान हिंदी में

MP सामान्य ज्ञान टॉपिक
» मध्यप्रदेश का सामान्य परिचय
» मध्यप्रदेश के पड़ोसी राज्य एवं जिले
» मध्यप्रदेश की भारत में स्थिति
» मध्यप्रदेश में विभिन्न पदों पर प्रथम पदाधिकारी
» मध्यप्रदेश के प्रमुख संगठन और उनका मुख्यालय
» मध्यप्रदेश के प्रमुख अनुसंधान केन्द्र एवं प्रशिक्षण संस्थान
» मध्यप्रदेश से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
» मध्यप्रदेश में सबसे छोटा एवं बड़ा
» मध्यप्रदेश का देश में प्रथम तथा एकमात्र
» मध्यप्रदेश में प्रथम तथा एकमात्र
» मध्यप्रदेश महत्वपूर्ण दिनांक एवं वर्ष
» मध्यप्रदेश की प्रमुख ऐतिहासिक घटनाओं की तिथि
» मध्यप्रदेश जनगणना 2011 आंकड़े
मध्यप्रदेश गठन, पनुर्गठन एवं विभाजन
» मध्यप्रदेश राज्य का गठन
» स्वतंत्रता के बाद मध्यप्रदेश
» राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिश
» मध्यप्रदेश के संभाग और जिले
» मध्यप्रदेश छत्तीसगढ़ के विभाजन के पूर्व
» वर्तमान मध्यप्रदेश
मध्य प्रदेश राजनैतिक
» मध्यप्रदेश विधायिका
» मध्य प्रदेश विधान सभा का इतिहास
» मुख्यमंत्री एवं मंत्रिपरिषद
» मध्य प्रदेश की न्यायपालिका
» मध्य प्रदेश की प्रशासनिक संरचना
» मध्य प्रदेश पुलिस प्रशासन
» मध्य प्रदेश स्थानीय स्व-शासन
» मध्य प्रदेश के विभिन्न आयोग एवं निकाय
» मध्य प्रदेश पंचायती राज
» मध्य प्रदेश में अब तक कौन क्या है
मध्यप्रदेश प्राकृतिक
» मध्यप्रदेश का भौगोलिक स्वरूप
» मध्यप्रदेश का भौतिक विभाजन
» मध्यप्रदेश की भू-वैज्ञानिक संरचना
» मध्यप्रदेश के प्रमुख पर्वत
मध्यप्रदेश की जलवायु एवं मृदा
» मध्यप्रदेश की जलवायु
» मध्यप्रदेश की मृदा
मध्यप्रदेश नदियाँ
मध्यप्रदेश में नदियों का अपवाह तंत्र
मध्य प्रदेश के प्राकृतिक कछार
मध्प्रदेश की नदियां
मध्य प्रदेश में सिंचाई
मध्य प्रदेश की नहरें
 
 
 
 

प्रश्न 1. ‘माखनलाल चतुर्वेदी समारोह’ (Makanlal Chaturvedi Festival) मध्य प्रदेश के किस जिले में मनाया जाता है?
(A) ग्वालियर
(B) जबलपुर
(C) होशंगाबाद
(D) भोपाल
उत्तर – (B) जबलपुर (Jabalpur)
नोट – माखनलाल चतुर्वेदी मध्य प्रदेश से थे और महान कवि (Makhanlal Chaturvedi was a Great Poet) थे। उन्हें पंडितजी कहा जाता था। माखनलाल चतुर्वेदी समारोह मध्य प्रदेश के जबलपुर में मनाया जाता है।

प्रश्न 2. ब्रह्मराक्षस नामक पुस्तक की रचना किसने की? | Who wrote a book called Brahmarakshas?
(A) निदा फाजली
(B) गजानन माधव मुक्तिबोध
(C) हरिशंकर परसाई
(D) मैथिलीशरण गुप्त
उत्तर – (B) गजानन माधव मुक्तिबोध (Gajanan Madhav Muktibodh)
नोट – ब्रह्मराक्षस (Brahmarakshas) की रचना गजानन माधव मुक्तिबोध ने की। गजानन माधव मुक्तिबोध हिंदी साहित्य के प्रसिद्ध कवि (Famous Poets of Hindi Literature) हैं। उनका निधन 1968 में हुआ। वो मध्य प्रदेश के श्योपुरी (शिवपुरी) जिले से थे।

प्रश्न 3 कैसा चाँद बना देती है’ की रचना किसने की?
(A) माखनलाल चतुर्वेदी
(B) सुभद्रा कुमारी चौहान
(C) हरिशंकर परसाई
(D) राहत इंदौरी
उत्तर – (A) माखनलाल चतुर्वेदी
नोट- ‘कैसा चाँद बना देती है’ एक प्रसिद्ध हिंदी साहित्य की पुस्तक (A Famous Hindi Literature Book) है जिसकी रचना पंडित माखनलाल चतुर्वेदी ने की। उन्हें पंडितजी भी कहा जाता था।

प्रश्न 4 निम्नलिखित में किस साहित्यकार (Litterateur) को हिमतरंगिनी के लिए 1955 में साहित्य अकादमी पुरस्कार (Sahitya Academy Award) मिला?
(A) हरिशंकर परसाई
(B) पंडित माखनलाल चतुर्वेदी
(C) सुभद्रा कुमारी चौहान
(D) गजानन माधव मुक्तिबोध
उत्तर – (B) पंडित माखनलाल चतुर्वेदी
नोट- पंडित माखनलाल चतुर्वेदी (Pt. Makhanlal Chaturvedi) को पंडितजी भी कहा जाता था। वो भारत के प्रसिद्ध कवि (Famous Poets of India) थे। उनकी कविता पुष्प की अभिलाषा बहुत प्रसिद्ध है। वो मध्य प्रदेश के होशंगाबाद जिले से थे। वो एक स्वतंत्रता सेनानी भी थे। वो छायावाद के प्रसिद्ध कवि (Famous Poet of Shadowism) थे। उन्हें प्रसिद्ध रचना हिमतरंगिनी के लिए 1955 का साहित्य अकादमी पुरस्कार (Sahitya Academy Award) दिया गया।

प्रश्न 5 ‘वीरों का कैसा हो बसंत’ की रचना किसने की?
(A) सुभद्रा कुमारी चौहान
(B) पंडित माखनलाल चतुर्वेदी
(C) मैथिलीशरण गुप्त
(D) सुमित्रानंदन पंत
उत्तर – (A) सुभद्रा कुमारी चौहान (Subhadra Kumari Chauhan)
नोट- सुभद्रा कुमारी चौहान (Subhadra Kumari Chauhan) भारत की एक कवियित्री थीं। वीरों का कैसा हो बसन्त उन्हीं की रचना है। ये वीर रस की कविताओ (Poems) के लिए जानी जाती हैं। झांसी की रानी पर लिखी उनकी कविता हिंदी साहित्य (Hindi Literature) में बहुत प्रसिद्ध है।

प्रश्न 6 कालिदास सम्मान (Kalidas Samman) में कितनी राशि दी जाती है?
(A) 2 लाख रुपये
(B) 3 लाख रुपये
(C) 4 लाख रुपये
(D) 5 लाख रुपये
उत्तर – (A) 2 लाख रुपये (2 Lakh Rupees)
नोट- कालिदास सम्मान (Kalidas Samman) नाटक के क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य करने वाले को दिया जाता है जो कि संगीत नाटक अकादमी (Sangeet Natak Academy) द्वारा दिया जाता है। इसमें 2 लाख रुपये की राशि दी जाती है।

प्रश्न 7 फड़के स्टूडियो (Phadke Studio) मध्य प्रदेश के किस जिले में है?
(A) ग्वालियर
(B) रीवा
(C) धार
(D) भोपाल
उत्तर – (C) धार
नोट – फड़के स्टूडियो मध्य प्रदेश में धार जिले में है जो प्रसिद्ध कलाकार (Famous Artist) रघुनाथ कृष्ण फड़के की स्मृति में बनवाया गया है।

प्रश्न 8 निम्नलिखित में मध्य प्रदेश का कौन सा पुरस्कार (Award) खेलों से संबंधित नहीं है?
(A) विक्रम अवार्ड
(B) विश्वामित्र अवार्ड
(C) एकलव्य अवार्ड
(D) शिखर अवार्ड
उत्तर – (D) शिखर अवार्ड (Shikhar Puraskaar)
नोट – शिखर अवार्ड या शिखर पुरस्कार मध्य प्रदेश का एक श्रेष्ठ पुरस्कार है जो साहित्य, फ़िल्म आदि के क्षेत्र में दिया जाता है। इसकी शुरुआत 1980-81 में हुई।

प्रश्न 9 प्रभाष जोशी अवार्ड मध्य प्रदेश (Prabhash Joshi Award MP) में किस खेल में दिया जाता है?
(A) मलखम्ब
(B) मुक्केबाजी
(C) क्रिकेट
(D) हॉकी
उत्तर – (A) मलखम्ब
नोट – प्रभाष जोशी अवार्ड (Prabhash Joshi Award) मध्य प्रदेश में मलखम्ब के क्षेत्र में दिया जाता है। मलखम्ब मध्य प्रदेश का प्रादेशिक खेल है।

प्रश्न 10 मध्य प्रदेश में नर्मदा नदी की लम्बाई कितनी है?
(A) 1055 किमी
(B) 1066 किमी
(C) 1077 किमी
(D) 1078 किमी
उत्तर – (C) 1077 किमी
नोट – नर्मदा नदी की लंबाई (Narmada River Length) 1315 किमी है जिसमें 1077 किमी मध्य प्रदेश में है।

MP GK In Hindi Part 2

Leave a Comment