Science General Knowledge in Hindi 2020 | Science GK PDF Download 2020

Science General Knowledge In Hindi

Science General Knowledge In Hindi 2020 भारत के सभी राज्यों के द्वारा आयोजित किये जाने योग्यता परीक्षा की सफल तैयारी करने के लिए महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान (Important GK) जनरल नॉलेज 2020 (General Knowledge 2020) हेतु डेली रोजगार बज्ज (Daily Rojgar Buzz) के द्वारा जारी इंट्रेस्ट एग्जाम (Entrance Exam) में भाग लेने वाले अभ्यार्थी (युवक/युतियों) की परीक्षा की तैयारी हेतु विज्ञान (Science) कला (Arts),कृषि समूह (Agricultural Group)-रसायन (Chemistry), जीवविज्ञान(Biology), भौतिकी(Physics), इतिहास(History), राजनीति विज्ञान (Political Science),समाजशास्त्र(Sociology), भूगोल(Geography etc) से जुडी जीके क्विज (GK Quiz), मॉक टेस्ट( Mock Test), Science General Knowledge In Hindi 2020 सामान्य ज्ञान (Samanya Gyan) रोजगार समाचार भर्ती परीक्षा के सफलता के लिए लेटेस्ट GK 2020 ऑनलाइन फ्री (Online Free) अध्ययन (Study) करे ।

Science General Knowledge In Hindi

सरकारी नौकरी (Govt Job Bharti) रोजगार समाचार (Rojgar Samachar Free Job Alert) एवं महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान की फ्री जानकारी पाने के लिए हमारे Whatsapp Group Join करे…!!

आइए… एक उज्ज्वल कैरियर के लिए Daily Rojgar Buzz टीम के साथ

Latest GK Quiz 2020 Rojgar Samachar

विज्ञान से जुडी महत्वपूर्ण तथ्य

  1. रक्त के थक्का बनने में सहायक विटामिन है ?
    उत्तर : K
  2. कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है|
    उत्तर : सीमेंट
  3. खट्टे फलों में होता है?
    उत्तर : साइट्रिक अम्ल
  4. कार्य की इकाई है?
    उत्तर : जूल
  5. क्लोरो-फ्लोरो कार्बन को किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर : फ्रेआन
  6. एक मात्र अम्ल जो स्वर्ण को घोलता है?
    उत्तर : एक्वा रेजिया
  7. आधुनिक परमाणु सिद्धांत का प्रणेता माना जाता है|
    उत्तर : जॅान डॅाल्टन को
  8. सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है|
    उत्तर : कृन्तक
  9. कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है?
    उत्तर : नारंगी और बैंगनी
  10. RNA का अभिप्राय है?
    उत्तर : Ribo Nucleic Acid
  11. लोलक का संचलन क्या कहलाता है?
    उत्तर : दोलन गति
  12. वायुमंडल में उपस्थित कुल गैसों का कितना प्रतिशत नाइट्रोजन होता है ?
    उत्तर : 78%
  13. किसका प्रयोग चिकित्सक रोगियों की जांच में करते है ?
    उत्तर : स्टेथोस्कोप
  14. मलेरिया संबंधित है?
    उत्तर : ज्वर से
  15. रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है ?
    उत्तर : इन्सुलिन
  16. कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर : चूना जल
  17. प्रकाश संश्लेषण में सहायक, पत्तियों के हरे पदार्थ को क्या कहते है ?
    उत्तर : क्लोरोफिल
  18. पीतल हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है ?
    उत्तर : ऑक्सीजन
  19. ‘बार’ किसकी इकाई है ?
    उत्तर : वायुमंडलीय दाब
  20. ठोस से सीधे वाष्प अवस्था में पदार्थ के रूपांतरण को कहा जाता है
    उत्तर : उदात्तीकरण

21. किसकी परत बनने के कारण चाँदी बदरंग हो जाता है
उत्तर : सल्फाइड परत
22. चेचक होने की वजह है ?
उत्तर : वायरस
23. प्रतिरोध की SI इकाई है ?
उत्तर : ओम
24 सबसे व्यस्त मानव अंग है|
उत्तर : दिल
बेकरी में साधारण तथा उपयोग किये जाने वाला बेकिंग सोडा वास्तव में है
उत्तर : सोडियम बाइकार्बोनेट
आनुवंशिकता की इकाई है|
उत्तर : जीन
आनुवंशिकता के नियम की खोज की
उत्तर : ग्रेगरी मेंडल
कोशिका झिल्ली पाई जाती है ?
उत्तर : पादप एवं पशु कोशिका दोनों में
पानी की स्थायी कठोरता दूर की जा सकती है
उत्तर : पोटैशियम परमैग्नेट को डालकर
पानी का अधिकतम घनत्व होता है
उत्तर : 4°C पर
निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है
उत्तर : अवतल लेंस
मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी है
उत्तर : महाधमनी
सौर प्रणाली में सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह है
उत्तर : गैनीमीड
शरीर के किस अंग में आयोडीन संचित रहता है
उत्तर : थायरॅायड ग्रंथि
समतल दर्पण की नाभिक कितनी होती है
उत्तर : अनन्त

ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है ?
उत्तर : आयाम
चाय में कौन-सा उत्तेजक विद्यमान रहता है
उत्तर : कैफीन
फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है
उत्तर : कृमि
मानव मूत्र होता है
उत्तर : अम्लीय
विटामिन-A का रासायनिक नाम है
उत्तर : रेटिनॅाल
क्रायोजेनिक इंजनों का अनुप्रयोग कहाँ किया जाता है ?
उत्तर : रॅाकेट टेक्नोलॉजी
पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है
उत्तर : मीबोमियन
मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है
उत्तर : ग्रसिका
आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है
उत्तर : गैस्ट्रिन
रूधिर किस प्रकार का एक उत्तक है
उत्तर : संयोजी उत्तक
साइटोकाइनेसिस में किसका विभाजन होता है ?
उत्तर : कोशिका द्रव्य
साँप का जहर है
उत्तर : प्रोटीन
किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है?
उत्तर : आर्थोपोडा
मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है
उत्तर : ऑक्सीजन
मनुष्य के रक्त चाप को किस धमनी से मापा जाता है
उत्तर : ब्रैंकियल धमनी

हास्य गैस का रासायनिक नाम है
उत्तर : नाइट्रस ऑक्साइड
कैल्कुलस के आविष्कारक है?
उत्तर : आइजेक न्यूटन
शकरकंद किसका रूपांतरण है
उत्तर : जड़
एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते है ?
उत्तर : लिम्फोसाइट
उंगली के नाखून में विद्यमान प्रोटीन है
उत्तर : ग्लोबिन
पक्षियों को उड़ने की प्रक्रिया कहलाती है
उत्तर : ब्रेलिंग
एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते है
उत्तर : एपोएन्जाइम
किस हार्मोन को ‘आपातकालिक हार्मोन’ कहते है
उत्तर : ऐड्रिनलीन
बुद्धि का केंद्र स्थित है
उत्तर : प्रमस्तिष्क मे
कौन-सा एंजाइम एक्त का थक्का बनने में सहायता करता है
उत्तर : रेनिन
मधुमक्खियों का प्रजनन एवं प्रबंधन कहलाता है?
उत्तर : एपीकल्चर

विभागीय विज्ञापन /आवेदन लिंक

Gk Study Full Form Study
Sarkari NaukariToday Rojgar 
Admit Card All India

निवेदन:- आप सभी से अनुरोध है कि इस रोजगार समाचार विज्ञापन को अपने दोस्तों को Whatsapp अन्य सोशल नेटवर्क पर अधिक से अधिक शेयर करें और उनको भी अच्छा रोजगार पाने में उनकी मदद करें।

Leave a Comment